Комментирует аварийный комиссар

          Начнем наше знакомство с простой ситуации, движение по которой регламентируется знаком 2.4 «Уступите дорогу». Я расскажу о всем знакомой развилке, называемой в простонародье Тюкалинской. На карте нашего города это пересечение улиц Енисейской и
Суворова. Событие произошло в жаркую июльскую погоду, в 12 часов дня. В диспетчерскую службу аварийных комиссаров поступила очередная заявка: в районе АЗС на улице Енисейской, со стороны Ленинградского моста, в сторону аэропорта местных авиалиний (АМА), произошло столкновение двух автомобилей. Прибыв на место ДТП, аварийный комиссар обнаружил седующую картину. Один из участников – новенький автомобиль Opel Astra , а другой –
«Москвич-412 ИЭ» 1978 года выпуска. Как всегда в анекдотах и обычной жизни бывает, виноват ветеран автодвижения, а новенький джип всегда прав, но эта ситуация стала исключением из правил.
          Водитель автомобиля Opel двигался со стороны улицы Суворова (от Ленинградского моста) в сторону улицы 60 лет Победы (аэропорт местных авиалиний). Подъезжая к пересечению с улицей Енисейской, где на столбе освещения установлено два знака (2.4 «Уступите дорогу» – водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 – по главной; 4.1.2 «Движение направо» – разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками), стал совершать манёвр перестроения вправо, пересек разметку 1.11, которую разрешается пересекать со стороны прерывистой линии. То есть водителю автомобиля Opel не запрещалось пересекать эту полосу в любом месте, но при этом он не должен был создавать помехи автомобилям, движущимся в направлении аэропорта местных линий.

          Что же нарушил водитель автомобиля Opel? Переоценил возможности своего железного друга, свои профессиональные навыки вождения и не оценил скоростные качества старенького «Москвича», который двигался в среднем ряду по главной дороге со стороны «Торгового города». То есть – не уступил дорогу автомобилю «Москвич». Для водителя же «Москвича» данный манёвр водителя Opel стал неожиданным, тем более что тот стал пересекать путь его движения, и, поскольку справа двигался поток автомобилей, он предпринял экстренное торможение, но все же столкновения избежать не удалось. Водитель автомобиля Opel передней правой частью своего автомобиля столкнулся с передней левой частью автомобиля «Москвич».
          В результате водитель Opel, значительно повредивший как свой автомобиль, так и автомобиль «Москвич», свою вину в ДТП признал, но, не сойдясь в оценке ущерба, водители решили вызвать аварийного комиссара, который быстро и грамотно оформил ДТП согласно Правилам дорожного движения. Двигаясь по данной дороге ваналогичной ситуации, проследите за тем, чтобы не создавать помех попутным автомобилям и ненужных расходов на ремонт автомобилей –своего и чужого. И помните всегда наш с вами главный девиз: «Движение должно быть безопасным».

Официальный сайт Госавтоинспекции
Autoprofi
Академия АСМАП
Рассказать о нас